さてさて、そろそろ何か始めないとな

さいたま市のソフトウェアエンジニアのブログ

トマトおでんが食べたい

お題「好きなトマト料理」

生のトマトはあまり好きでは無いです。出会ったトマトが悪かったのかもしれません。

トマトの皮が硬いのです。あの硬い皮が嫌いでした。

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しかし、トマトの味自体は別に嫌いでは無いというか、どちらかというと好きです。

あの皮さえ無ければ

トマトジュースも味の薄いものよりも、濃い味のトマトジュースが好きです。

ハンバーグの上に乗っている熱々のとまとも大好きです。

トマト味のパスタも大好きです。

 

トマトおでん

一番は、トマトまるまると煮込んでアツアツの味のしみた「おでん」です。

 

おいしいトマトおでんを出してくれるお店が近場に知らず、自宅で作るのも大変そうで、なかなか食べられないのです。

 

久しぶりに食べたいです。

さいたま近郊で、どこかおいしいトマトのおでんが食べられるお店ないですか?


見た目もかわいいトマトおでん

これこれ♪

 

トマトの栄養

トマトにはリコピンが多く含まれているのは有名です。

私もトマトは血液がさらさらになると聞いたことがありました。

しかし、確率研究開発法人 医療基盤・健康食品・栄養研究所によると、以下のように記載があります。

「がんのリスクが下がる」「喘息によい」「心疾患によい」「花粉症によい」などと言われているが、ヒトでの有効性は十分な情報が見当たらない。

 https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail2474lite.html

 リコピンの健康への効果は、現時点では、はっきりしないらしいです。

おいしいから食べると考えたほうが、体に良さそうです。

トマトは、リコピンだけでなく、とにかくビタミンCが豊富な食材です。

ビタミンCは、水溶性ですので、トマトおでんは、しっかりスープもいただきましょう。

 

トマトおでんは、どこで食べられるのか

トマトおでんのグルメ情報という特集がありました。

retty.me

東京近郊でトマトおでんが楽しめるお店が紹介されています。

 

埼玉には、なかなか見つけれれません。

 

トマトの名産地は、「熊本」だそうです。北海道の二倍以上の生産量とは、スゴイです。

1位 熊本

2位 北海道

3位 茨城

この上位三県に行けば、きっとおいしいトマトおでんのお店があるのでしょうか?

 aumo.jp

熊本良いところですね。トマトおでん沢山ヒットします。

是非、一度行ってみたいです。

 

 3位の茨城ですが、おでんはあまりメジャーじゃないのか、下妻くらいです。

ibanavi.net

 埼玉から下妻は、熊本よりも遠く感じるのが不思議ですが、機会があればチャレンジしてみたい。

 

トマトおでんが食べられる場所を見つけるのは、本当に難しいです。

自宅で作ったほうが確実な気がしてきました。

 

 

 

 

お腹空いた。