生のトマトはあまり好きでは無いです。出会ったトマトが悪かったのかもしれません。
トマトの皮が硬いのです。あの硬い皮が嫌いでした。
しかし、トマトの味自体は別に嫌いでは無いというか、どちらかというと好きです。
あの皮さえ無ければ
トマトジュースも味の薄いものよりも、濃い味のトマトジュースが好きです。
ハンバーグの上に乗っている熱々のとまとも大好きです。
トマト味のパスタも大好きです。
トマトおでん
一番は、トマトまるまると煮込んでアツアツの味のしみた「おでん」です。
おいしいトマトおでんを出してくれるお店が近場に知らず、自宅で作るのも大変そうで、なかなか食べられないのです。
久しぶりに食べたいです。
さいたま近郊で、どこかおいしいトマトのおでんが食べられるお店ないですか?
これこれ♪
トマトの栄養
トマトにはリコピンが多く含まれているのは有名です。
私もトマトは血液がさらさらになると聞いたことがありました。
しかし、確率研究開発法人 医療基盤・健康食品・栄養研究所によると、以下のように記載があります。
「がんのリスクが下がる」「喘息によい」「心疾患によい」「花粉症によい」などと言われているが、ヒトでの有効性は十分な情報が見当たらない。
リコピンの健康への効果は、現時点では、はっきりしないらしいです。
おいしいから食べると考えたほうが、体に良さそうです。
トマトは、リコピンだけでなく、とにかくビタミンCが豊富な食材です。
ビタミンCは、水溶性ですので、トマトおでんは、しっかりスープもいただきましょう。
トマトおでんは、どこで食べられるのか
トマトおでんのグルメ情報という特集がありました。
東京近郊でトマトおでんが楽しめるお店が紹介されています。
埼玉には、なかなか見つけれれません。
トマトの名産地は、「熊本」だそうです。北海道の二倍以上の生産量とは、スゴイです。
1位 熊本
2位 北海道
3位 茨城
この上位三県に行けば、きっとおいしいトマトおでんのお店があるのでしょうか?
熊本良いところですね。トマトおでん沢山ヒットします。
是非、一度行ってみたいです。
3位の茨城ですが、おでんはあまりメジャーじゃないのか、下妻くらいです。
埼玉から下妻は、熊本よりも遠く感じるのが不思議ですが、機会があればチャレンジしてみたい。
トマトおでんが食べられる場所を見つけるのは、本当に難しいです。
自宅で作ったほうが確実な気がしてきました。
お腹空いた。