さてさて、そろそろ何か始めないとな

さいたま市のソフトウェアエンジニアのブログ

2021年の「おせち料理」事情

おせちの通販が売れすぎているらしい。

なんだか高級おせち料理の販売が好調と聞いて調べてみました。*1

「おせち通販予約ナビ」なんていうサイトも立ち上がっているのだから、アフィリエーターさんって、本当に仕事熱心と感心します。

【2021年】人気のおせち通販予約ナビ https://osechi-navi.com/

そこからの情報によりますと、以下のように記載されています。

「今年は予想を遥かに超える前代未聞の注文数により各店既に完売・品薄状態になっております。」

すごいですね。

確かに「年に一度くらい贅沢したって良いじゃない。」「頑張った自分にご褒美!」という気持ちは良くわかります。

一人前で10000円

3人から4人前で一人あたり5000円くらいの価格帯が売れ筋のようです。

確かに、この値段であれば、少し高級なお店に外食で出掛けたと思えば、決して高価過ぎることは無いかもしれません。

このブームの背景にある、新鮮な食材を日本全国に美味しく届ける技術の発展と、配送をしてくれる方々に感謝ですね。

プロトン凍結の導入事例|菱豊フリーズシステムズ

魚も肉も野菜類にも適応できて、解凍すると限りなく生の状態に再現できるらしいです。

「通常の冷凍品に比べ高品質で、生造り品と遜色ありません。」とも記載されています。本当なのか、実に気になります。

高級食材が満載。これが全部新鮮な状態に解凍できるのかしら?

日本橋正直屋さんの例です。

壱の重は、厳選素材を使用し、日本の伝統的な味を盛り込んだ職人の技が光る和の重です。松前漬、数の子、黒豆、蒲鉾(紅・白)、伊達巻、帆立煮、蛸照焼、有頭海老、金団飴、栗甘露煮、昆布巻、花餅手毬、六方里芋煮、花こんにゃく煮、穂先筍煮、グリーンアスパラ山葵風味が入っています。

弐の重には、アスパラガスピクルス、パリジャンキャロット、マッシュルーム、オレンジグラッセ、葉付金柑、若桃甘露煮、ドライフルーツパパイヤ、苺ロールケーキ、ブロッコリー、ハーブチキンのチーズキッシュ、ビーフパストラミ、わかさぎ野菜マリネ(玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカ)、スモークサーモンマリネオリーブ添え、海老煮(レモンスライス)、このしろ酢〆バジルソース添えが入っています。

参の重には、胡麻ポテト、カシューナッツ飴炊、海老チリソース、中華なますクコの実添え、合鴨燻製、らっきょうワイン漬、黒糖仕込バラチャーシュー、中華くらげ、杏甘露煮、錦糸焼売、花餅桃、ホワイトチキン胡麻ソース掛けが入っています。 

テレビで紹介されたプロトン冷凍技術(冷凍おせち)使用!日本橋正直屋の高級おせち - おせち通販 口コミ実食ランキング【2019年】

 45品!!すごい種類の食材です。これで3人前で16000円とは、確かにすごい。これらが全部、プロトン凍結で、新鮮な状態に解凍できるとは驚きです。

 

まぁ、品数並べるだけだったら、カレーだって、それくらいの書き方できますけどね。

鶏肉(もも)、玉ねぎ、トマト、特選本香り生にんにく、特選本香り生しょうが、プレーンヨーグルト(無糖)、塩、サラダ油、GABAN レッドペパー(パウダー)、GABAN クミン(パウダー)、GABAN コリアンダー(パウダー)、GABAN シナモン(パウダー)、GABAN カルダモン(パウダー)、GABAN ブラックペパー(パウダー)、GABAN ターメリック(パウダー)、GABAN ガラムマサラ

8種類のスパイスでつくるカレー | レシピ | ハウス食品

確かにすごいのですが、本当に欲しい物は何品なのか、ちゃんと確認して購入しましょう。

以下は、Amazonで見つけた。77品!!! とても美味しそうです。

「冷凍」としか記載されていないので、とても不安です。これってどうやって判断したら良いのでしょうね。私の記憶では、昔の冷凍品食材は、解凍すると水っぽくなってしまうトラウマしかありません。通常の「冷凍」でも、私の記憶の中の技術とは段違いに進歩しているのでしょうね。

しかし、実際のところは注文して、食べてみなければわからないものです。昨年のレビューでは評判の良い内容が記載されているので、それらを頼りにするしか無いですね。まぁ、有名な店舗の看板掲げているところなので、美味しくないはずもないと信じてます。

高級冷凍食品を注文する皆さんは、勇気あるなと感心します。

私の家庭の「おせち」事情

これだけ「おせち料理」の通販が爆発的に売れているということは、逆にスーパーのおせち食材が穴場なのか。

私がおせちとして思いつくのは、これくらい。

  • 蒲鉾
  • 伊達巻
  • 黒豆
  • 栗きんとん 
  • 昆布巻
  • 数の子

あ、我が家は、これで十分だった。

ちょっと高級路線で狙っても 6000円くらいかな。

おせちの定番「数の子」。あなたはどれだけ数の子のことを知っていますか? | umito. 海と魚がもっと好きになる ウェブマガジン

数の子は「ニシン」の子。

いくらは「鮭」、明太子は「スケトウダラ」の子。どれでも美味しいので、数の子に拘るつもりも無い。

あとは、餅があれば正月です。 

サトウの切り餅 至高の餅 新潟県魚沼産こがねもち 700g

サトウの切り餅 至高の餅 新潟県魚沼産こがねもち 700g

  • 発売日: 2014/02/10
  • メディア: 食品&飲料
 

 

その後は、いつものように、カレーとラーメンとピザを食べて凌ぐことでしょう。

 

*1:これだけ好調なので、多少逆のコメント強めに書いても問題ないと思っている。