さてさて、そろそろ何か始めないとな

さいたま市のソフトウェアエンジニアのブログ

二週間、さいたまを離れて、名古屋で働いてみました。

とある事情で、名古屋に居ます。詳細は契約上語れませんので、察してください。

平日は名古屋で、休日はさいたまの生活をしています。

ほぼ一か月のホテル暮らしです。

 

名古屋生活は人生初です。

名古屋駅大きくて、人が多いです。

夜は、一人で晩御飯を探して、名古屋駅周辺を徘徊する日々です。

 

名古屋と言えば、味噌カツ、手羽先、ひつまぶし、あんかけスパ、きしめん、天むす・・・。いろいろ有名なグルメがあります。

しかし、どれも味がきついです。毎日食べるには、少しきびしいです。

さらに、これらを名古屋駅周辺で食べようとすると、1食 2000円近くします。

高いです!サラリーマンを辞めた収入の少ない私には、とても高価な食事です。

 

ちょうどタイミングも悪く、3月末の週は、春休みだったためか、学生や家族連れも多くて、どの店も大行列でした。良く並んでまで、あんな高価な食事をするものだと感心します。

毎日、食べるものに困った挙句、さいたまにもある吉野家や松屋で食事をしています。

名古屋は食べるものに苦労するので、あまり好きになれません。

 

駅前は、どこもかしこも大行列だったので、少し駅から離れたイオンモールのフードコートまで足を延ばしてみました。

名古屋駅にあれだけ人が居たにも関わらず、イオンにはあまり人が居ませんでした。名古屋でイオンは人気無いのかな?イオンのフードコートは、安くて種類も豊富でありがたいです。

「卵とじきしめんと味噌カツのセット」というものがあったので、挑戦してみました。

卵とじきしめんは味が薄すぎて、味噌カツは味が濃すぎて、セットでなんとかバランスがとれている感じです。

味が濃すぎて、薄すぎて、おいしいかどうかは、私には判断できませんでした。

やっぱり、名古屋は食べるものに苦労するので、あまり好きになれません。

 

私の地元の さいたま新都心駅と大宮駅周辺は、意外とおいしいものが多いので、ついついここが基準に比較してしまいがちです。

さいたまは、特に名物という料理があるわけではありませんが、一通り無難に何でも美味いのです。

名古屋でカレーも食べてみましたが、なんだか味噌の味がするような気がしてしまいます。

慣れない土地での生活は大変です。

毎日、手羽先さえあれば他に何もいらないと思えるような立派な名古屋人になれたらと夢見ていますが、とても私には叶いそうにありません。

 

どなたか「これなら味のわからない埼玉の田舎もんでも、美味いと思えるはず!」という名古屋めしがあれば、ぜひ紹介してくだい。